Кутабы (Гутаб) – одно из моих самых любимых блюд
национальной кухни. Готовят их по-разному используя различные начинки. Самые
популярные здесь – это наверно кутабы с мясом, зеленью и требухой (гарын). Мои
сегодняшние кутабы с мясом, на днях выложу здесь и их аналог с зеленью.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука
Вода
Соль
Начинка:
Баранина
Лук
Перец
Соль
Гранат
Сливочное масло и сумах (или сушеный молотый барбарис)
Из воды, муки и соли замешиваем тесто, которое будет
отставать от рук и откладываем в сторону, чтоб оно немного полежало.
Готовим начинку следующим образом: баранину пропускаем через
мясорубку с луком, солим и перчим.
Из получившегося теста вытягиваем жгут, и режем его на
маленькие кусочки, которые затем скатываем в шарики. Накрываем их пищевой
пленкой. Далее каждый шарик раскатывает в тонкую-тонкую лепешку, практически
так, чтоб просвечивало то, на чем раскатываем.
Кладем на половину лепешки фарш,
посыпаем его несколькими зернами граната, накрываем второй половиной и зажимаем
края предварительно выпустив воздух.
Готовим кутабы на сухой сковороде с толстым дном. Печем
несколько минут с одной стороны, замет с другой, Нужно учитывать, что мясо в
кутабах сырой, и чем дольше оно будет готовиться, тем лучше.
Готовый кутаб смазываем сливочным маслом с одной стороны и
посыпаем сумахом.
Подаем кутабы с простоквашей или айраном как дополнение к
обеду или как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий