Плов - традиционное блюдо, основу которого составляет рис. Вкусно и сытно - ничего не скажешь...Существует огромное число разновидносте и вариаций этого прекрасного блюда. В следующих постах я побдробно остановлюсь на "настоящем" Азербайджанском плове, а пока - облегченный вариант для любителей риса и тех у кого мало времени.
Готовится бысто, получается вкусно и сытно, главное выбрать правильный рис. Я люблю душистый удлененный рис сероватого оттенка, крупный...И вам советую для этого блюда использовать именно такой рис.
Ингредиенты:
курица, нарезанная порционными кусками, желательно, чтоб не все куски были из грудной части
рис
сливочное масло
растительное масло
сарыкек (куркума)
2-3 большие картошки, в зависимости от размера дна кастрюли
соль, перец
сок 1 лимона
Итак:
Режем курочку, как я писала раньше:
Перчим, солим, поливаем лимонным соком и отставляем в сторону.
Хорошо моем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Кипятим воду, обильно солим(иначе рис будет пресным), бросаем рис в кипяток и сразу мешаем. Варим рис до тех пор, пока он не увеличится в размерах почти в 2 раза. Рис должен немного хрустеть, то есть быть недоготовленным. Снимаем рис, сливаем его, и промываем водичкой.
В большую кастрюлю на дно наливаем немного растительного масла, чуточку. Укладываем на дно картошку, нарезанную кружками в один слой на это масло.
На картошку кладем нашу сырую курочку также в 1 слой.
На курочку насыпаем наш полу-сваренный рис, расправляем, посыпаем сарыкекем, кладем по кругу кусокчи сливочного масла и ставим на слабенький огонь, накрыв крышкой, обернутой в полотенце.
Блюдо готовится на слабом огне порядка 40-45 минут, готовность лучше проверять по курице.
Приятного аппетита!:)
Комментариев нет:
Отправить комментарий