В этом году в Баку была суровая зима, которую многие
очень тяжело переживали...Было много снежных дней, в которые так приятно было
сидеть в тепле за чашкой чая с домашним пирогом или есть домашний согревающий
обед...Что может быть лучше блюд приготовленных своими руками для любимых тебе
людей?
Немного отошла от темы, а тема вот какая...Холодная зима, надеюсь отступила и впереди нас ждет только тепло...За окном 16 градусов, а в воздухе пахнет....мммм....кострами..Да, да, именно кострами (для тех, кто не живет со мной в одной стране и не знает Азербайджанских обычаев и традиций).
Сегодня второй по счету вторник перед наступлением прекрасного праздника Новруз
Байрамы, любимого праздника моего детства. Это праздник обновления, радости, цветов,
новой жизни, семьи того самого запаха костра и ,конечно, вкуснейших сладостей,
которые готовят мамы и бабушки в преддверии праздника...
Любой мой соотечественник
поймет меня. Как прекрасно идти в последний вторник перед Новрузом по улице в безветренную погоду, когда
уже стемнело и ощущать как воздух наполнен запахом горящих костров, печеного и
плова....Печеное, аромат которого – переплетение тонких нот восточных пряностей
и сдобы-доносится практически из каждого окна....
Второй вторник – вторник огня,всего
их четыре – остальные – воды, земли и последний, праздничный вторник, вторник
ветра.
Считается, что каждый вторник –
шаг природы к наступлению весны, к пробуждению..
К Новруз Байрамы и его традициям я
еще вернусь ибо это одна из моих любимых тем...
А сейчас хочу поговорить о
приготовлениях к этому прекрасному празднику. К сожалению, сегодня все меньше и меньше
хозяек берутся за самостоятельное приготовление домашних сладостей и
предпочитают их заказывать, оправдывая себя тем, что печь самостоятельно трудно
и долго. В своем блоге хочу представить семейные рецепты азербайджанских
сладостей, собранные годами и испробованные мной. Постараюсь представить здесь
пошаговые фото-инструкции их приготовления, время, затраченное на весь процесс
и приблизительные затраты..Надеюсь, что кому-то мои рецепты будут полезны.
Искренне Ваша
Victoria
Комментариев нет:
Отправить комментарий