О вкусных блюдах, традициях и не только..

четверг, 1 марта 2012 г.

Немного о черном чае – советы начинающим хозяйкам



Чай (черный)– мой любимый напиток, который я пью через каждые 30-40 минут. К чему приведет подобное злоупотребление этим напитком - не известно. Ученые все еще спорят о пользе или вреде черного чая для организма человека. Согласно исследованиям, черный чай обладает антибактериальными свойствами, контролирует уровень холестерина в крови, бодрит, улучшает кровообращение, нормализует пищеварение, укрепляет сосуды. 



 Кроме всего прочего – его можно назвать традиционным напитком азербайджанцев, который здесь намного более популярен, чем кофе или зеленый чай. Дам пару практических советов по завариванию чая. Я не претендую на то, что об этом никто не знает, но кому-то они могут оказаться полезными:

  1. Заваривайте чай в керамическом чайнике – не стоит этого делать в металлических сосудах, ибо настоящий вкус чая теряется.
  2. Добавляйте в чай различные пряности – это не только вкусно, но и полезно. Я с этой целью применяю в основном корицу (darcın), гвоздику(mixək),мяту (nanə),кардамон (hil) и чабрец (kəkotu).
      Чай с корицей возбуждает аппетит, нормализует содержание сахара в крови
      Чай с гвоздикой – успокаивает, снимает головную боль
      Чай с мятой – успокаивает, нормализует пищеварение, снимает боль в желудке.
      Чай с кардамоном – полезен для сердца, при метеоризме, очень полезен для желудка.
       Чай с чабрецом  - рекомендуют пить после еды, ибо он улучшает пищеварение и снимает тяжесть в желудке.

     Так вот, кроме того, можно комбинировать пряности между собой в сочетаниях:
     Корица + гвоздика
     Корица + гвоздика + кардамон
     Корица + кардамон
     Гвоздика + кардамон

   Только учтите, что если мешать пряности между собой при добавлении в чай, их нужно добавлять совсем по чуточке, иначе получится не ароматный чай, а смесь с резким запахом, напоминающая скорее чай с одеколоном.  

  Мяту и чабрец, на мой вкус, лучше ни с чем не мешать, мяту лучше использовать свежую, ибо сушеная дает иной вкус, и пить чай с мятой следует сразу после заваривания, постояв он теряет вкусовые качества.  

  Чтоб чай с пряностями получился вкуснее, пряности не следует смешивать с сухой заваркой, и вместе с ней заливать кипятком. Их нужно класть через минуту-2 после заливания заварки кипятком, после чего наставать чай.

  Следы от чая на стаканах и чашках хорошо очищаются не только чайной содой, солью и пемолюксом (и ему подобными), но и обычным бумажным полотенцем, чуть увлажненным водой. Последний способ легче и эффективней. Кстати, касательно качества чая, если чай приобретает темный цвет сразу после заваривания – это краска, натуральный чай, для того, чтоб приобрести темный цвет, должен настояться как минимут 5 минут, ото и больше.
  И еще одно наблюдение, темные следы от чая на чашке сходят, если в чашку налить колу или шипучее или растворимое лекарство…Что же они тогда делают с организмом?
  
   Приятного Вам чаепития. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий