Чай (черный)– мой любимый напиток, который я пью через
каждые 30-40 минут. К чему приведет подобное злоупотребление этим напитком - не
известно. Ученые все еще спорят о пользе или вреде черного чая для организма
человека. Согласно исследованиям, черный чай обладает антибактериальными
свойствами, контролирует уровень холестерина в крови, бодрит, улучшает
кровообращение, нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.
Кроме всего прочего – его можно назвать
традиционным напитком азербайджанцев, который здесь намного более популярен,
чем кофе или зеленый чай. Дам пару практических советов по завариванию чая. Я
не претендую на то, что об этом никто не знает, но кому-то они могут оказаться полезными:
- Заваривайте чай в керамическом чайнике – не стоит этого делать в металлических сосудах, ибо настоящий вкус чая теряется.
- Добавляйте в чай различные пряности – это не только вкусно, но и полезно. Я с этой целью применяю в основном корицу (darcın), гвоздику(mixək),мяту (nanə),кардамон (hil) и чабрец (kəkotu).
Чай
с корицей возбуждает аппетит, нормализует содержание сахара в крови
Чай
с гвоздикой – успокаивает, снимает головную боль
Чай
с мятой – успокаивает, нормализует пищеварение, снимает боль в желудке.
Чай
с кардамоном – полезен для сердца, при метеоризме, очень полезен для желудка.
Чай с чабрецом - рекомендуют пить после еды, ибо он улучшает
пищеварение и снимает тяжесть в желудке.
Так вот, кроме того, можно
комбинировать пряности между собой в сочетаниях:
Корица + гвоздика
Корица + гвоздика + кардамон
Корица + кардамон
Гвоздика + кардамон
Только учтите, что если мешать
пряности между собой при добавлении в чай, их нужно добавлять совсем по
чуточке, иначе получится не ароматный чай, а смесь с резким запахом,
напоминающая скорее чай с одеколоном.
Мяту и чабрец, на мой вкус,
лучше ни с чем не мешать, мяту лучше использовать свежую, ибо сушеная дает иной
вкус, и пить чай с мятой следует сразу после заваривания, постояв он теряет
вкусовые качества.
Чтоб чай с пряностями получился вкуснее,
пряности не следует смешивать с сухой заваркой, и вместе с ней заливать
кипятком. Их нужно класть через минуту-2 после заливания заварки кипятком,
после чего наставать чай.
Следы от чая на стаканах и
чашках хорошо очищаются не только чайной содой, солью и пемолюксом (и ему
подобными), но и обычным бумажным полотенцем, чуть увлажненным водой. Последний
способ легче и эффективней. Кстати, касательно качества чая, если чай
приобретает темный цвет сразу после заваривания – это краска, натуральный чай,
для того, чтоб приобрести темный цвет, должен настояться как минимут 5 минут,
ото и больше.
И еще одно наблюдение, темные
следы от чая на чашке сходят, если в чашку налить колу или шипучее или
растворимое лекарство…Что же они тогда делают с организмом?
Приятного Вам чаепития.
Комментариев нет:
Отправить комментарий