Борщ состоит из множества полезных овощей (хотя не
уверена, что после варки витамины сохраняются). Я лично люблю его есть, заправляя гатыгом,
хотя более традиционно – со сметаной. У каждого свой рецепт борща, вот как
готовлю его я, получается вкусно(поверю мужу)J. Я готовлю борщ не
только на мясном. Но и на курином бульоне, хотя многие может и поспорят….В
общем, вот рецепт:
Нам понадобятся:
Мясной или куриный бульон с кусочками мяса
Капуста
Картошка
Морковь
Бурак
Томат
Лук
Масло
Зелень на Ваш вкус, я кладу и петрушку и кинзу и укроп, что
бывает дома. Не пишу точное количество продуктов, ибо это нужно делать по вкусу
и все зависит от порции.
Итак:
Берем кастрюлю и жарим мелко нарезанный лук на масле ( я
использую сливочное, но это, говорят, вредно).
Добавляем томат, порядка 1-2 столовых ложек. Он будет
придавать блюду кислинку, чем больше томата, тем кислее. Летом добавляем
помидоры. Смысла добавлять помидоры зимой нет, ибо они безвкусные.
Обжариваем томат вместе с луком, насыпаем в кастрюлю
натертую на крупной терке морковь и бурак, заливаем кипятком, чтоб покрыло
овощи и тушим их минут 10.
После этого заливаем овощи бульоном с мясом до полной
кастрюли, мешаем, засыпаем нашинкованную капусту и картошку. Здесь внимательно:
Если бурака много, капусты кладут поменьше, то получается
густо-бордовый борщ, если сделать наоборот – получится более светлый скорее «капустный»
борщ. Это делается в зависимости от вкуса – я люблю, когда больше бурака. Картошку
я обычно добавляю так – 1 картофелину режу соломкой, остальные на 4 части и в
борщ.
Убавляю газ, и пусть потихоньку готовится. Проверять готовность борща следует по мягкости овощей, ибо мясо было готово изначально. Когда картошка будет готова, крупные куски следует вытащить, помять вилкой и обратно – это придает борщу насыщенность. Когда бурак и капуста будут мягкими – борщ готов. Мы его солим, перчим , режем зелень варим еще минуточку и приятного аппетитаJ!
Если Вы будут варить борщ на курином бульоне, следует
поступить несколько иначе, потому что куриный бульон советуют не переваривать.
Тогда стадии от лука до тушения овощей проводит в отдельной
посуде.
В кастрюлю кладем курочку или ее части, кипятим минут 5,
выливаем воду, полощем кастрюлю, заливаем кипятком курочку. Затем ставим на газ,
доводим до кипения, после чего в бульон добавляем капусту и картошку. Варим до
размягчения капусты, после чего добавляет тушеные отдельно овощи и дальше как в
предыдущем описании..
Есть борщ можно с хлебом натертым чесноком!
Приятного Вам!
Комментариев нет:
Отправить комментарий