О вкусных блюдах, традициях и не только..

четверг, 1 марта 2012 г.

Борщ


Очень люблю борщ – прекрасное блюдо, которое отлично подходит под прохладную и холодную погоду. 




Борщ состоит из множества полезных овощей (хотя не уверена, что после варки витамины сохраняются).  Я лично люблю его есть, заправляя гатыгом, хотя более традиционно – со сметаной. У каждого свой рецепт борща, вот как готовлю его я, получается вкусно(поверю мужу)J. Я готовлю борщ не только на мясном. Но и на курином бульоне, хотя многие может и поспорят….В общем, вот рецепт:

Нам понадобятся:

Мясной или куриный бульон с кусочками мяса
Капуста
Картошка
Морковь
Бурак
Томат
Лук
Масло
Зелень на Ваш вкус, я кладу и петрушку и кинзу и укроп, что бывает дома. Не пишу точное количество продуктов, ибо это нужно делать по вкусу и все зависит от порции.

Итак:
Берем кастрюлю и жарим мелко нарезанный лук на масле ( я использую сливочное, но это, говорят, вредно).

Добавляем томат, порядка 1-2 столовых ложек. Он будет придавать блюду кислинку, чем больше томата, тем кислее. Летом добавляем помидоры. Смысла добавлять помидоры зимой нет, ибо они безвкусные.

Обжариваем томат вместе с луком, насыпаем в кастрюлю натертую на крупной терке морковь и бурак, заливаем кипятком, чтоб покрыло овощи и тушим их минут 10.

После этого заливаем овощи бульоном с мясом до полной кастрюли, мешаем, засыпаем нашинкованную капусту и картошку. Здесь внимательно:

Если бурака много, капусты кладут поменьше, то получается густо-бордовый борщ, если сделать наоборот – получится более светлый скорее «капустный» борщ. Это делается в зависимости от вкуса – я люблю, когда больше бурака. Картошку я обычно добавляю так – 1 картофелину режу соломкой, остальные на 4 части и в борщ.

Убавляю газ, и пусть потихоньку готовится. Проверять готовность борща следует по мягкости овощей, ибо мясо было готово изначально. Когда картошка будет готова, крупные куски следует вытащить, помять вилкой и обратно – это придает борщу насыщенность. Когда бурак и капуста будут мягкими – борщ готов. Мы его солим, перчим , режем зелень варим еще минуточку и приятного аппетитаJ!




Если Вы будут варить борщ на курином бульоне, следует поступить несколько иначе, потому что куриный бульон советуют не переваривать.


Тогда стадии от лука до тушения овощей проводит в отдельной посуде.

В кастрюлю кладем курочку или ее части, кипятим минут 5, выливаем воду, полощем кастрюлю, заливаем кипятком курочку. Затем ставим на газ, доводим до кипения, после чего в бульон добавляем капусту и картошку. Варим до размягчения капусты, после чего добавляет тушеные отдельно овощи и дальше как в предыдущем описании..

Есть борщ можно с хлебом натертым чесноком!

Приятного Вам!





Комментариев нет:

Отправить комментарий