О вкусных блюдах, традициях и не только..

вторник, 20 марта 2012 г.

Шекербура

 Праздник уже завтра, а я только испекла шекербуру - очень вкусную Азербайджанскую сладость. В нашей стране ее чаще всего готовят на Новруз Байрамы.



Ингредиенты на порцию из порядка 12-15 штук в зависимости от размера:
Для теста:
мука - около 0.5 кг
теплое молоко - 0.5 стакана
сливочное масло - 150 грамм
чуть меньше половины чайной ложки дрожжей
желток - 1
пакетик ванильного сахара -1
можно чуть присолить

Начинка:
фундук очищенный - 200 грамм
сахарный песок - 200 грамм
ванильный сахар -1 пакетик
молотый в кофемолке кардамон - штучек 6

Итак, начинаем с начинки, ибо тесто нужно сразу лепить, не дожидаясь, чтоб оно поднялось.

Орешки подсушиваем в духовке, периодически перемешивая, чтоб шкурка потрескалась, после чего шелушим их, пока не сойдет вся шкурка. Молем орешки в блендере (я правда пользуюсь специальной орехомолкой - получается лучшая консистенция - не мелко не крупно). Молем кардамон в кофемолке. Смешиваем орехи, сахарный песок, кардамон, ванильный сахар - начинка готова.
Тесто:
В теплое молоко добавляем растопленное теплое масло, желток, мешаем, затем дрожжи, ваниль,соль(я не кладу), муку и замешиваем крутое тесто. Катаем жгут из которого нарезаем шарики как на картинке. Тесто получится жирное и немного рассыпчатое - так и должно быть.
Накрываем шарики пленкой, чтоб не тесто не потеряло пластичность, берем по одному и раскатываем в круглые маленькие лепешки, толщиной 2-3 мм. Кладем в центр начинку и защипываем, как вареник, чем больше начинки сможете поместить, тем вкуснее. 




Дальше - ювелирная работа, закручиваем края как на рисунке:

 Потом берем специальные щипцы(наверно можно найти что-то другое, похожее) и наносим рисунок, как Вам больше нравится. Нельзя, чтоб тесто подходило и долго лежало, потому, что рисунок потом в печке расползется или, что еще хуже, тесто подсохнет и он не нанесется. Важно лепить каждую и наносить рисунок сразу, а не слепить все, а потом разом все украсить-не получится..Рисунок наносится с 1 стороны, на вторую - гладкую, печеное укладывается.
Кладем произведение искусства в духовку при 150 градусах минут на 15-20. Важно следить, чтоб печеное не поджарилось. Готовая шекербура цвета сливочного масла!.Готовность можно проверить по чуть поджаренной обратной стороне. 
Приятного чаепития!




Комментариев нет:

Отправить комментарий